Acreditación de la distinción Biosphere CARRERAS | INSTITUTO TECNOLÓGIC
top of page

CARRERAS

TÉCNICO COCINERO PROFESIONAL

El Plan de Estudios de la carrera:

Nuestro plan de estudios te brindará las herramientas necesarias para convertirte en un verdadero experto en gastronomía, con una visión global y una capacidad de adaptación a cualquier desafío que se presente en el apasionante mundo de la cocina.

 

Nuestros Objetivos son:

  • Formar auténticos maestros de la cocina, expertos en el arte culinario, la panadería y la pastelería, preparados para triunfar en cualquier rincón del mundo.

  • Crear profesionales que dominen a la perfección los aspectos fundamentales de la instalación de una cocina y que sean expertos en higiene, bromatología y nutrición, garantizando así la seguridad y calidad de los alimentos en cualquier emprendimiento gastronómico.

  • Capacitar con habilidades excepcionales en contabilidad y gestión de costos, con la capacidad de liderar equipos y organizar eventos de manera impecable. Además, adquirirán conocimientos en enología, ceremonial, protocolo y técnicas avanzadas de alta cocina.

Plan de estudios:

1ER AÑO

  • INTRODUCCION AL TURISMO 2hs 1º cuatr

  • INGLES 3hs ANUAL

  • FRANCES 2HS ANUAL

  • MANIPULACION DE ALIMENTOS 3HS ANUAL

  • ADMINISTRACION 3HS ANUAL

  • ETICA Y DEONTOLOGIA PROF 3HS 1º CUATR

  • ORGANIZACIÓN DE EVENTOS 2HS 2º CUATR

  • PANADERIA BASICA 3HS ANUAL

  • COCINA I 3HS ANUAL

  • PRACTICA PROFESIONAL 4HS ANUAL

 

2do AÑO

  • PLANIFICACION DE MENÚ  3HS 1ER CUATR

  • INFORMATICA 3HS ANUAL

  • INGLES TECNICO 3HS ANUAL

  • FRANCES TECNICO 3HS ANUAL

  • ENOLOGIA 3HS ANUAL

  • COCINA INTERNACIONAL 3HS ANUAL

  • NUTRICION 3HS ANUAL

  • COCINA II 3HS ANUAL

  • PASTELERIA BASICA 3HS 1ER CUATR

  • REPOSTERIA 3HS 2DO CUATR

3er AÑO

  • PRACTICA PROFESIONAL II    4HS 1ER CUATR

TÉCNICO SUPERIOR EN MANTENIMIENTO

El Técnico en MANTENIMIENTO tendrá los siguientes conocimientos, capacidades y habilidades:

 

  1. Reconocer las principales funciones y tareas que cumple el Departamento de mantenimiento de una empresa u hotel.

  2. Reconocer los componentes básicos de una instalación eléctrica. Realizar relevamiento y reparación de pequeñas fallas eléctricas, utilizando las herramientas, uniforme y elementos de protección adecuados, dentro del marco de salud e higiene en el trabajo.

  3. Reconocer los componentes básicos de instalaciones sanitarias de servicios: lavandería, cocina, baños, piscina, etc. Realizar relevamiento y reparación de pequeñas fallas de instalaciones sanitarias, utilizando las herramientas, uniforme y elementos de protección adecuados, dentro del marco de salud e higiene en el trabajo.

  4. Reconocer los componentes básicos de una instalación de gas de servicio: estufas, calderas, chimeneas, campanas, piscinas climatizadas, etc. Reconocer las máquinas y herramientas para trabajos con gas, así como los cuidados específicos con la manipulación de cañerías, reguladores, garrafones de GLP, etc. Realizar relevamiento y reparación de pequeñas fallas de instalaciones y cañerías de gas, utilizando las herramientas, haciendo uso de uniforme y elementos de protección adecuados, dentro del marco de salud e higiene en el trabajo.

  5. Reconocer los componentes básicos de una instalación de equipo de acondicionamiento de aire y confort humano. Manipular gases HCFC, CFCy cámaras frigoríficas, así como realizar limpiezas correctamente y reparar pequeñas fallas utilizando las herramientas, utilizando el uniforme y elementos de protección adecuados, dentro del marco de salud e higiene en el trabajo. Reconocer el uso y la correcta manipulación de máquinas y herramientas para trabajo con acondicionadores de aire. Realizar relevamiento para mantenimiento preventivo y services, así como reparación de pequeñas fallas según programa de mantenimiento en una empresa u hotel.

  6. Reconocer los componentes de aberturas, herrajes, puertas, ventanas, vidrios, etc. Mantenimiento y reparación de amoblamientos, limpieza y cuidados. Manipulación de máquinas y herramientas para trabajos con madera, aluminio, hierro y vidrio, utilizando el uniforme y elementos de protección adecuados, dentro del marco de salud e higiene en el trabajo. Realizar relevamiento y reparación de pequeñas averías dentro del programa de mantenimiento.

  7. Realizar el desarme y reparaciones básicas de electrodomésticos, como ser: secadores de cabello, extractores, tableros eléctricos, etc. Realizar las tareas de mantenimiento según programa de mantenimiento en una empresa u hotel.

  8. Seguridad ante siniestros: Reconocer la forma de actuación ante posibles siniestros dentro de una empresa u hotel. Reconocer la configuración de planos y planes de contingencia. Reconocer el uso de extintores y tipología. Manipulación de hidrantes. Realizar relevamientos reconociendo los posibles riesgos dentro de un recinto, así como el mantenimiento de extintores y otros elementos de seguridad e higiene en el trabajo

 

ALCANCES DEL TÍTULO

 

El Técnico en Mantenimiento está capacitado, de acuerdo a las actividades que se desarrollan en el perfil profesional, para:

Realizar tareas de mantenimiento y reparación de instalaciones eléctricas, sanitarias, equipos de acondicionamiento de aire, instalaciones de gas, mobiliarios y aberturas.

Las funciones y actividades del Auxiliar de Mantenimiento, remiten al trabajo calificado,  dentro de un establecimiento hotelero como personal contratado. Dichas funciones y actividades podrán variar o adquirir especificidad de acuerdo al tipo de producción y al grado de división del trabajo que caracterizan al establecimiento hotelero, pudiendo ser más o menos complejas según la envergadura y categoría del emprendimiento, o de emprendimientos de diferentes niveles tecnológicos.

Además de su desempeño en establecimientos hoteleros,  podrá actuar en empresas, instituciones o casas de familia, en los que podrá realizar actividades de mantenimiento y reparación de instalaciones, relevamiento y pequeñas reparaciones, de un modo competente, seleccionando con solvencia los procedimientos apropiados para la resolución de problemas rutinarios. Quienes alcancen esta certificación deberán ser capaces de asumir un grado importante de responsabilidad sobre los resultados del propio trabajo y sobre los resultados del propio proceso de aprendizaje.

 

1ER AÑO

  • TECNOLOGIA DE LOS MATERIALES 3hs 1º cuatr

  • ALBAÑILERIA I 4hs 1º cuatr

  • INTRODUCCION AL MANTENIMIENTO 3hs 1º cuatr

  • HERRERIA I 3hs 1º cuatr

  • DIBUJO TECNICO I 2hs 1º cuatr

  • ALBAÑILERIA II 4hs 2º cuatr

  • COMPUTACION 3hs 2º cuatr

  • INGLES I 2hs 2º cuatr

  • HIGIENE Y SEGURIDAD 3hs 2º cuatr

  • TALLER DE CARPINTERIA 4hs 2º cuatr

2DO AÑO

  • INSTALACIONES ELECTRICAS I 3hs 1º cuatr

  • INSTALACIONES SANITARIAS I 4hs 1ºcuatr

  • DIBUJO TECNICO II 2hs 1º cuatr

  • INGLES II 2hs 1º cuatr

  • HERRERIA II 4hs 1º cuatr

  • INSTALACIONES SANITARIAS II 3hs 2º cuatr

  • INSTRUMENTAL Y MEDICIONES 2hs 2º cuatr

  • INSTALACIONES ELECTRICAS II 3hs 2º cuatr

  • REDACCION DE INFORMES 2hs 2º cuatr

  • SISTEMAS CONSTRUCTIVOS 2hs 2º cuatr

  • PASANTIAS 3hs 2º cuatr

3ER AÑO

  • ESTRUCTURAS DE HORMIGON 4hs 1º cuatr

  • ESTRUCTURAS METALICAS 4hs 1º cuatr

  • INTERPRETACION DE PLANOS 3hs 1º cuatr

  • COMPUTOS Y PRESUPUESTOS 3hs 1º cuatr

  • TALLER INTEGRADOR 4hs 1º cuatr

  • ETICA 2hs 1º cuatr

  • PASANTIAS 3hs 1ºcuatr

GUÍA DE TURISMO

El Plan de Estudios de la carrera de Guía de Turismo tiene por finalidad:

  • Formar profesionales capacitados para guiar, recepcionar y trasladar turistas en el ámbito local, regional, nacional y en el exterior.

  • Capacitar profesionales para concientizar a los turistas de la importancia del patrimonio turístico y del ambiente.

  • Preparar profesionales responsables de atender la seguridad y bienestar de los turistas.

 

 

  • PERFIL DEL EGRESADO

 

El Guía de Turismo del Itec Iguazú estará capacitado para:

  1. Recibir turistas en forma individual y grupal en las terminales de medios de transporte y acompañarlos al hotel o viceversa.

  2. Recibir turistas en lugares preestablecidos y guiarlos brindando información sobre el lugar visitado.

  3. Informar a la agencia de viajes sobre el cumplimiento del o de los servicios prestados por terceros agregando ocasionales comentarios de los turistas, que tiendan al mejoramiento de la programación de nuevos viajes y excursiones.

  4. Brindar información sobre los atractivos turísticos tanto naturales como culturales.

  5. Promover actividades recreativas, logrando así un uso creativo y enriquecedor del tiempo libre del visitante.

  6. Brindar al turista todo el asesoramiento que haga más satisfactoria su estadía.

  7. Conocer, valorar y transmitir la historia local y regional y apreciar las distintas expresiones del arte y de la cultura.

  8. Expresarse en otro u otros idiomas, con la suficiente fluidez como para ser comprendidos por nativos de las lenguas extranjeras.

  9. Adquirir conocimientos en el manejo de documentos básicos relacionados con la profesión.

  10. Crear sus propias herramientas de marketing.-

  11. Conocer y transmitir el manejo de buenas prácticas ambientales.-

 

 

  • ALCANCES DEL TÍTULO

 

El Guía de Turismo podrá desempeñarse como:

  • Guía del patrimonio natural y/o cultural.

  • Guía de sitio en Museos, Parques Nacionales y Provinciales y otros.

  • Guías en agencias de viajes, empresas oficiales y/o privadas.

  • Guía urbano y rural.

  • Anfitrión en instituciones oficiales y/o privadas para recibir, informar y asesorar a personas y/o grupos de visitantes y/o residentes.

  • Coordinador de grupos turísticos en agencias de viajes, hoteles y empresas de transportes para organizar, animar, cuidar, informar, asesorar y orientar.

  • Programador de circuitos turísticos y recreativos.

 

1ER AÑO

  • INTRODUCCION AL TURISMO 3 HS ANUAL

  • INGLES I 5HS ANUAL

  • GEOGRAFIA TURISTICA MUNDIAL 3HS 1º CUATR

  • SERVICIOS TURISTICOS 3HS ANUAL

  • RECREACION Y ANIMACION 3HS ANUAL

  • PRACTICA PROFESIONAL   I 6hs ANUAL

  • PATRIMONIOS CULTURALES MUNDIALES 3HS 2º CUATR

  • SEMINARIO I: usos públicos en áreas protegidas 3 HS 2º CUATR

2DO AÑO

  • SEMINARIO II: Interpretación del patrimonio natural y cultural 3HS ANUAL

  • INGLES II 5HS ANUAL

  • PATRIMONIO CULTURAL ARGENTINO Y REGIONAL 3HS ANUAL

  • RECURSOS GEOTURISTICOS DE ARGENTINA Y LA REGION 3HS ANUAL

  • TALLER DE EXPRESION ORAL Y CORPORAL 3hs ANUAL

  • TALLER DE FLORA Y FAUNA REGIONAL 3HS ANUAL

  • PRACTICA PROFESIONAL II 6HS ANUAL

  • TALLER DE PRIMEROS AUXILIOS 2HS 2º CUATR

  • ETICA Y DEONTOLOGIA PROFESIONAL 3HS 2ºCUATR

  • PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA I(PASANTIAS) 3HS 2º CUATR

3ER AÑO

  • INGLES III 5HS ANUAL

  • PORTUGUES 3HS ANUAL

  • SEMINARIO III: Cultura criolla 3HS ANUAL

  • PRACTICA PROFESIONAL III 6HS ANUAL

PRACTICA PROFESIONAL SUPERVISADA II (PASANTIAS) 3HS ANUAL

TÉCNICO SUPERIOR EN TURISMO

El egresado de la Tecnicatura Superior en Turismo del Instituto Tecnológico Iguazú es un profesional capacitado para desempeñarse en desarrollo sostenible de la industria turística. 
Nuestra impronta se direcciona a formar profesionales en Turismo, orientados para comprender la actividad turística como un todo, pilar generador del desarrollo de nuestro País y nuestra Provincia; destacando que Misiones es uno de los puntos turísticos más reconocidos a nivel nacional e internacional, el ITEC  formará profesionales calificados y comprometidos con la región que contribuyan a mantener y mejorar las condiciones de competitividad.

 

 

 

CAMPO OCUPACIONAL

Los egresados de la Tecnicatura Superior en TURISMO adquirirán, como resultado de su formación, conocimientos habilidades y aptitudes para desarrollar tareas como:

•    Proyectar  nuevas áreas y formas de negocio para  empresas turísticas a nivel local y nacional.
•    Participar en áreas de gestión, administración, sistemas informáticos y promoción del turismo  y la hotelería.
•    Desempeñar funciones de soporte y/o gestión, junto con los niveles directivos y ejecutivos.
•    Comunicar  contenidos con fluidez mediante su formación en idiomas como inglés .
•    Realizar estudios y proyectos turísticos y su promoción.
•    Planificar, organizar e instrumentar productos, itinerarios, circuitos y servicios turísticos.
 
EL TÉCNICO EN TURISMO ESTARÁ CAPACITADO, ADEMAS, PARA DESEMPEÑARSE EN LOS SIGUIENTES ÁMBITOS LABORALES:

•    Empresas de Viajes y Turismo 
•    Hoteles de turismo
•    Compañías de turismo aéreas
•    Oficinas de información turística
•    Empresas gubernamentales
•    Servicios estatales de turismo y municipalidades
•      Ejercer con idoneidad en una Agencia de Viajes cumpliendo los requisitos de las resoluciones 763/92 y 752/94 del Ministerio de Turismo de la Nación.
•    Podrás asistir y representar en todos los aspectos técnicos-turísticos que hagan al desenvolvimiento de una Agencia de Viajes.
•    Serás capaz de crear productos turísticos y circuitos turísticos innovadores.
•    Sabrás cotizar y presupuestar servicios turísticos.
•    Estarás en condiciones de asesorar sobre la prestación de servicios turísticos.
•    Serás idóneo para realizar contratos con los distintos prestadores de servicios turísticos.
•    Una vez finalizada la carrera, podrás articular con la Licenciatura en Turismo y continuar tus estudios Universitarios (convenio con Universidad Nacional de Quilmes )

 

PLAN DE ESTUDIO:
 

1ER AÑO

  • INGLES I 3HS ANUAL

  • INTRODUCCION AL TURISMO 3HS ANUAL

  • LEGISLACION TURISTICA 3HS ANUAL

  • RELACIONES INTERPERSONALES 3HS ANUAL

  • RECURSOS TURISTICOS MUNDIALES 3HS 1º CUATR

  • INFORMATICA APLICADA AL TURISMO I 3HS ANUAL

  • CONTABILIDAD I 3HS ANUAL

  • RECURSOS TURISTICOS NACIONALES 3HS 2º CUATR

2DO AÑO

  • INGLES II 3HS ANUAL

  • OPERADORES TURISTICOS Y AGENCIAS DE VIAJES 3HS ANUAL

  • DEPARTAMENTO DE RESERVAS 3HS 1ºCUATR

  • RECURSOS TURISTICOS REGIONALES 3HS 1º CUATR

  • SERVICIOS TURISTICOS 3HS ANUAL

  • INFORMATICA APLICADA AL TURISMO II 3HS ANUAL

  • CONTABILIDAD II 2HS 1º CUATR

  • COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS TURISTICOS 3HS ANUAL

  • GESTION DE RECURSOS HUMANOS 3HS 2º CUATR

  • PRINCIPIOS DE COMUNICACIÓN 3HS 2º CUATR

  • ESTADISTICA APLICADA AL TURISMO 2HS 2º CUATR

  • ETICA Y DEONTOLOGIA PROFESIONAL 3HS 1º CUATR

3ER AÑO

  • INGLES III 3HS ANUAL

  • FORMULACION DE PROYECTOS TURISTICOS 3HS ANUAL

  • ATENCION AL CLIENTE Y CALIDAD EN EL SERVICIO 3HS 1º CUATR

  • SEMINARIO INTEGRADOR I: Cotización de productos turísticos. 3HS 1º CUATR

  • DEPARTAMENTO DE TRAFICO Y OPERACIONES 3HS 2ºCUATR

  • SEMINARIO INTEGRADOR II: Técnicas de ventas 3HS 2º CUATR

  • TALLER DE MANEJO DE SISTEMAS OPERATIVOS 2HS 2º CUATR

  • SEMINARIO INTEGRADOR III: Sistema operativo Traffic 3HS 2º CUATR

  • PASANTIAS PROFESIONALES SUPERVISADAS (Pasantías) 3HS ANUAL

El Instituto Tecnológico Iguazú tiene por finalidad la formación de profesionales con capacidades técnicas necesarias para desarrollar su trabajo en empresas vinculadas con la hospitalidad y el turismo.

La Tecnicatura Superior en Gestión Hotelera,  busca formar profesionales con inmediata inserción laboral, respondiendo  a los requisitos y necesidades de las empresas hoteleras y turísticas de la región,  en sus diferentes áreas operativas, niveles y jerarquías, así como de entes públicos relacionados con la hospitalidad y el turismo,  y con capacidades para participar en la implementación de emprendimientos de productos y servicios afines a la hospitalidad y el entretenimiento.

 

  • PERFIL DEL EGRESADO

El Técnico Superior en Gestión  Hotelera egresado del ITEC poseerá una cultura general y una formación profesional vinculada al  rubro hotelero-turístico, habiendo recibido una capacitación general en aspectos vinculados con la gestión  y manejo de cada área de un hotel, y su contextualización en el sistema turístico.

Consecuentemente, será un profesional capacitado para:

  • Ejercer funciones de apoyatura a los niveles directivos y ejecutivos en el área de planeamiento, administración y promoción de  empresas de alojamiento.

  • Desempeñar funciones en áreas operativas dentro de emprendimientos hoteleros de diversas categorías, inclusive alojamientos alternativos y camping.

  • Desempeñar niveles de panificación,  organización y supervisión de las diversas áreas que componen los  emprendimientos hoteleros de cuatro y cinco estrellas.

  • Asesorar a los niveles directivos de emprendimientos familiares vinculados con el rubro hotelero

  • Participar en la realización de análisis y estudios sobre estructura de costos de productos y servicios  hoteleros y en la fijación de sus precios.

  • Desarrollar  y gestionar micro emprendimientos vinculados o conexos con   la industria de la hospitalidad

PRIMER AÑO 

-INGLES    A 
-INFORMATICA BASICA GENERAL    A 
-PRACTICA PROFESIONAL APLICADA I    A 
-DEPARTAMENTO DE RECEPCION Y CONSERJERIA    1° C
-INTRODUCCION A LA HOTELERIA Y AL TURISMO    1° C
-ALIMENTOS Y BEBIDAS    1° C
-SERVICIO DE AMA DE LLAVES Y MANTENIMIENTO    2° C
-SEGURIDAD E HIGIENE    2° C
-ORGANIZACIÓN DE EVENTOS    2° C
-INFORMATICA APLICADA (TECNOLOGIA HOTELERA)    2° C

SEGUNDO AÑO
-INGLES II    A
-PORTUGUES    A
-PRACTICA PROFESIONAL APLICADA II    A
-CONTABILIDAD APLICADA    A
-ADMINISTRACION DE EMPRESAS HOTELERAS    A
-COMERCIALIZACION DE PRODUCTOS HOTELEROS Y TURISTICOS    1° C
-LEGISLACION HOTELERA Y TURISTICA    1° C
-ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS    2° C
-GESTION DE CALIDAD    2° C
-SEMINARIO INTEGRADOR (OPERACIONES Y SERVICIOS)    2° C

 

TERCER AÑO     
-INGLES III    1° C
-GERENCIAMIENTO DE HOTELES    1° C
-ETICA Y DEONTOLOGIA PROFESIONAL    1° C
-PRACTICA PROFESIONAL APLICADA III    1° C

Los egresados de la Tecnicatura Superior Administrativo contable  adquirirán, como resultado de su formación, conocimientos habilidades y aptitudes para desarrollar tareas como:

    • Capacidad y conocimientos suficientes para desempeñarse en el campo administrativo contable en un nivel técnico instrumental.

    • Conocimientos y habilidades en las áreas de Matemática, Derecho, Economía y Finanzas Publicas suficientes y necesarias para el nivel de pre-grado.-

    • Un adecuado dominio de las técnicas de comunicación.-

    • Destrezas para resolver situaciones de complejidad tecnológica acorde al nivel de la carrera.-

    • Ser capaz de trabajar, tanto en forma individual como grupal, en proyectos de organizaciones públicas y privadas.-

    • Ser capaz de adaptarse profesionalmente a los cambios tecnológicos.-

    • Ser capaz de desarrollar la capacidad de integrar y aplicar los conocimientos técnicos profesionales en el área específica de su trabajo.-

    • Conocer su responsabilidad y limites en el desempeño de su profesión.-

    • Conocer técnicas de comercialización nacionales, regionales e internacionales en general.-  

 

  • ÁREA OCUPACIONAL.

 

  • El Técnico Superior Administrativo Contable podrá ejercer su profesión en el sector administrativo contable de empresas privadas que prestan servicios de alojamiento, restaurantes, empresas de viajes y turismo, empresas comerciales, entidades financieras y de seguros, estudios contables y jurídicos. También podrá ejercer en áreas administrativas de entidades sin fines de lucro, tales como asociaciones empresarias y profesionales, como así también en organismos públicos de la Administración Pública Nacional, Provincial y Municipal.  

1ER AÑO

  • MATEMATICA I 3hs 1º cuatr

  • ADMINISTRACION I 4hs anual

  • CONTABILIDAD I 4hs anual

  • DERECHO PRIVADO I 4hs 1º cuatr

  • MATEMATICA II 3hs 2º cuatr

  • MICROECONOMIA 4hs 2º cuatr

2DO AÑO

  • CONTABILIDAD II 4hs anual

  • ADMINISTRACION II 4hs anual

  • MACROECONOMIA 4hs 1º cuatr

  • ESTADISTICA 3hs 1º cuatr

  • INTRODUCCION A LA INFORMATICA 3hs 1º cuatr

  • DERECHO PRIVADO II 4hs 2º cuatr

  • INFORMATICA APLICADA 3hs 2º cuatr

  • TALLER DE PRACTICA ADMINISTRATIVA CONTABLE  I 4hs 2º cuatr

3ER AÑO

  • COSTOS 3hs 1º cuatr

  • MATEMATICA FINANCIERA 4hs 1º cuatr

  • TALLER DE INFORMATICA 4hs 1º cuatr

  • DERECHO LABORAL 4hs 1º cuatr

  • FINANZAS PUBLICAS E IMPUESTOS 4hs 2ºcuatr

  • ADMINISTRACION FINANCIERA 3hs 2º cuatr

  • TALLER DE PRACTICA ADMINISTRATIVA CONTABLE II 4hs anual

  • PASANTIAS 3hs anual

123.jpg

TÉCNICO EN GESTIÓN HOTELERA

ADMINISTRACIÓN CONTABLE

bottom of page